Pasticcio di lasagne alternativo

Pasticcio di lasagne al forno. Piatto “della festa” per eccellenza.
Pasticcio di lasagne al forno. Piatto caldo, “coccoloso”: “il” piatto natalizio per definizione.
Pasticcio di lasagne al forno. Profumo di Natale. Sapore di casa e di famiglia.

Pasticcio di lasagne al forno. Con la besciamella… ovviamente…

…ma la ricetta della besciamella… prevede l’uso di burro e di latte!

In passato, quando la scarsa tolleranza ai latticini ancora mi consentiva di consumare “ogni tanto” latte e burro, preparavo il pasticcio secondo la ricetta tradizionale, ma poi…

Diversi anni fa, provai a preparare questo piatto sostituendo il latte vaccino con una bevanda di riso e il burro con un “burro vegetale” …

…il risultato?

Quando i miei bambini assaggiarono le mie lasagne al forno… mi chiesero se … avevo usato la zucca!

Pasticcio di lasagne al forno con il ragù di carne e la zucca? Il cielo ci scampi e liberi!

Negli anni, feci altri tentativi, ma senza grandi risultati: besciamella troppo liquida, assolutamente non addensabile, besciamella dolciastra, besciamella grumosa…

Un po’ per volta, mi rassegnai: niente pasticcio di lasagne al forno!

Qualche settimana fa, però, in un vecchio libro di ricette, ho trovato un mio appunto:besciamella vegetale, ricorda la regola dell’1”…

Regola dell’1???

Caspita!… in un attimo ho ricordato uno splendido pasticcio vegetale gustato a casa d’una compagna di corso: lasagne all’uovo, carciofi trifolati e besciamella vegetale… favoloso!

Ho fatto alcuni tentativi e, quest’anno, a Natale, ho portato in tavola un fantastico pasticcio di lasagne!

Voglio condividere con Voi la ricetta della besciamella:
1 litro di “latte” vegetale – io ho usato quello di avena (dopo l’esperienza della “crema catalana”…)
1 etto di “burro vegetale”
1 etto di maizena già setacciata
sale q.b.
• una grattata di noce moscata (abbondante, visto che mi piace tanto)

Io procedo così:
• scaldo il latte in un pentolino
• sciolto il “burro” in una pentola, tolgo il tegame dal fuoco e, mescolando continuamente con la frusta, butto la maizena tutta insieme
• continuando a mescolare, aggiungo un po’ di “latte” già caldo, rimetto la pentola sul fuoco e faccio cuocere per un paio di minuti
• a quel punto, un mestolino per volta e continuando a mescolare, aggiungo il resto del “latte”, il sale e la noce moscata
• finito il latte, lascio cuocere per qualche minuto, fino a quando la besciamella s’è addensata al punto giusto.

Un’amica mi suggerisce di sostituire il “burro vegetale” con dell’olio d’oliva o di semi: proverò!

Sapete che vi dico? Mi sa che per Capodanno preparerò un’altra teglia di lasagne al forno!

Disegno - Pasticcio di lasagne al forno

…e ora: buon appetito a Tutti!

Questo articolo ha 3 commenti.

  1. Arianna F.

    Grazie per questa ricetta.
    Solo una precisazione.
    Le dosi all’incirca sono per 4 persone….presumo…solo giusto per avere un’idea.
    Grazie ancora per la sua preziosa disponibilità.
    Arianna F.

    1. Dott.ssa Adami

      Certo.
      Con un litro di “latte” vegetale si ottiene besciamella sufficiente per un ricco-ricco pasticcio per 4 persone. Ovviamente, aggiungeremo anche del buon ragù di carne o un sugo vegetale, secondo le nostre abitudini alimentari…
      Il sugo ai carciofi, secondo me, è FAVOLOSO!!! 🙂

      1. Dott.ssa Adami

        Carissimi, perché non rispondete sul sito? così pubblico le vostre email… ovviamente senza il nome e senza l’indirizzo.
        Uno di voi mi ha scritto in privato:
        Si Dott Teresa, il pasticcio viene molto buono anche con l olio extravergine ( collaudato a Natale) se poi si vuole evitare di sentire in bocca qualche pezzetto duro di carciofo , tipo le foglie più esterne, passo il tutto al setaccio , mescolo con la besciamella e ottengo così una deliziosa cremina che piace molto anche ai bambini! Saluti carissimi a lei e famiglia

        Un saluto e un abbraccio a quanti hanno scritto in privato

Lascia un commento