Pasticcio di lasagne al forno. Piatto “della festa” per eccellenza.
Pasticcio di lasagne al forno. Piatto caldo, “coccoloso”: “il” piatto natalizio per definizione.
Pasticcio di lasagne al forno. Profumo di Natale. Sapore di casa e di famiglia.
Pasticcio di lasagne al forno. Con la besciamella… ovviamente…
…ma la ricetta della besciamella… prevede l’uso di burro e di latte!
In passato, quando la scarsa tolleranza ai latticini ancora mi consentiva di consumare “ogni tanto” latte e burro, preparavo il pasticcio secondo la ricetta tradizionale, ma poi…
Diversi anni fa, provai a preparare questo piatto sostituendo il latte vaccino con una bevanda di riso e il burro con un “burro vegetale” …
…il risultato?
Quando i miei bambini assaggiarono le mie lasagne al forno… mi chiesero se … avevo usato la zucca!
Pasticcio di lasagne al forno con il ragù di carne e la zucca? Il cielo ci scampi e liberi!
Negli anni, feci altri tentativi, ma senza grandi risultati: besciamella troppo liquida, assolutamente non addensabile, besciamella dolciastra, besciamella grumosa…
Un po’ per volta, mi rassegnai: niente pasticcio di lasagne al forno!
Qualche settimana fa, però, in un vecchio libro di ricette, ho trovato un mio appunto: “besciamella vegetale, ricorda la regola dell’1”…
Regola dell’1???
Caspita!… in un attimo ho ricordato uno splendido pasticcio vegetale gustato a casa d’una compagna di corso: lasagne all’uovo, carciofi trifolati e besciamella vegetale… favoloso!
Ho fatto alcuni tentativi e, quest’anno, a Natale, ho portato in tavola un fantastico pasticcio di lasagne!
Voglio condividere con Voi la ricetta della besciamella:
• 1 litro di “latte” vegetale – io ho usato quello di avena (dopo l’esperienza della “crema catalana”…)
• 1 etto di “burro vegetale”
• 1 etto di maizena già setacciata
• sale q.b.
• una grattata di noce moscata (abbondante, visto che mi piace tanto)
Io procedo così:
• scaldo il latte in un pentolino
• sciolto il “burro” in una pentola, tolgo il tegame dal fuoco e, mescolando continuamente con la frusta, butto la maizena tutta insieme
• continuando a mescolare, aggiungo un po’ di “latte” già caldo, rimetto la pentola sul fuoco e faccio cuocere per un paio di minuti
• a quel punto, un mestolino per volta e continuando a mescolare, aggiungo il resto del “latte”, il sale e la noce moscata
• finito il latte, lascio cuocere per qualche minuto, fino a quando la besciamella s’è addensata al punto giusto.
Un’amica mi suggerisce di sostituire il “burro vegetale” con dell’olio d’oliva o di semi: proverò!
Sapete che vi dico? Mi sa che per Capodanno preparerò un’altra teglia di lasagne al forno!
Grazie per questa ricetta.
Solo una precisazione.
Le dosi all’incirca sono per 4 persone….presumo…solo giusto per avere un’idea.
Grazie ancora per la sua preziosa disponibilità.
Arianna F.
Certo.
Con un litro di “latte” vegetale si ottiene besciamella sufficiente per un ricco-ricco pasticcio per 4 persone. Ovviamente, aggiungeremo anche del buon ragù di carne o un sugo vegetale, secondo le nostre abitudini alimentari…
Il sugo ai carciofi, secondo me, è FAVOLOSO!!! 🙂
Carissimi, perché non rispondete sul sito? così pubblico le vostre email… ovviamente senza il nome e senza l’indirizzo.
Uno di voi mi ha scritto in privato:
Si Dott Teresa, il pasticcio viene molto buono anche con l olio extravergine ( collaudato a Natale) se poi si vuole evitare di sentire in bocca qualche pezzetto duro di carciofo , tipo le foglie più esterne, passo il tutto al setaccio , mescolo con la besciamella e ottengo così una deliziosa cremina che piace molto anche ai bambini! Saluti carissimi a lei e famiglia
Un saluto e un abbraccio a quanti hanno scritto in privato